Les résultats de recherche personnalisés

Les résultats de recherche personnalisés, qu’est-ce que c’est ? Que se passe-t-il lorsqu’ils sont activés ?

Si les résultats de recherche personnalisés sont activés, cela signifie que nous communiquons un identifiant unique à notre partenaire Bing. Bing adaptera et améliorera ainsi tes résultats de recherche à partir de ton historique de recherches.

Les différences sont généralement assez subtiles, mais plus nous sommes confiants dans l’intention qui te pousse à effectuer une recherche, plus les résultats seront personnalisés. Notre objectif n’étant certainement pas d’émettre des hypothèses qui t’empêcheraient d’accéder à des résultats diversifiés et t’enfermeraient dans une « bulle de filtres », les résultats qui correspondent à différentes intentions resteront à ta disposition sur la page.

 

Pourquoi devrais-je activer les résultats de recherche personnalisés ?

L’ambiguïté est un défi de taille pour les moteurs de recherche. Lorsque tu envoies une requête, tu as généralement une idée très claire de ce que tu recherches. Sans contexte cependant, la phrase tu saisiras pourrait avoir un sens très différent pour un autre internaute.

Imaginons par exemple que tu aies tapé le mot « Rio » dans ta barre de recherche. Tu pourrais être en train de planifier tes prochaines vacances. Dans ce cas, le plus probable est que tu sois à la recherche de sites internet présentant l’histoire et les lieux incontournables de la ville ou d’informations pratiques pour préparer ton voyage au Brésil. Si tu es en revanche cinéphile et que ta recherche a pour but de choisir le film que tu vas regarder ce soir, tu seras probablement en train de chercher des informations sur le film d’animation « Rio ».

Sans contexte, il est très difficile pour un moteur de recherche de te proposer des résultats au plus près de tes attentes.

Comment puis-je désactiver les résultats de recherche personnalisés ?

Si tu préfères que tes résultats de recherche ne soient pas personnalisés à partir de tes précédentes recherches, il est possible de désactiver les résultats de recherche personnalisés à tout moment à travers tes paramètres. Si tu désactives cette fonctionnalité, nous ne communiquerons aucun identifiant unique à Bing. Sache cependant que nous transmettons tout de même à Bing ton adresse IP ainsi que d’autres données nécessaires à la prestation du service de recherche.

 

Résultats de recherche personnalisés et confidentialité

Ecosia ne stocke pas de façon permanente ton adresse IP ou ton identifiant unique et notre partenaire Bing détruit automatiquement ton historique de recherche après 18 mois conformément à sa politique de confidentialité.

Do not track est une fonctionnalité de ton navigateur. Si celle-ci est activée, alors les résultats de recherche personnalisés seront désactivés de façon permanente. Si tu souhaites activer les résultats de recherche personnalisés, tu dois au préalable désactiver la fonctionnalité Do not track dans ton navigateur. Pour en savoir plus sur Do not track et sur la façon dont cette fonctionnalité peut être activée/désactivée, nous t’invitons à consulter la page suivante (en anglais) : http://donottrack.us/

Pour tout complément d’information, n’hésite pas à consulter la Politique de confidentialité d’Ecosia et de Bing.

Vous avez d’autres questions ? Envoyer une demande