Comment Ecosia décide-t-elle de la quantité d’argent que reçoit chaque programme de plantation d’arbres ?

La plantation d’arbres peut avoir des objectifs et des effets positifs très variés. Cela peut aller de la compensation carbone, du développement de l’emploi communautaire et de la protection de la biodiversité à la restauration des sols ou au développement de l’agriculture durable. Chez Ecosia, nous avons pour objectif d'explorer différentes approches et de combiner leurs bienfaits. Grâce à un nombre croissant d'utilisateurs et des années d'expérience, nous disposons enfin des ressources nécessaires à l'appui d'un certain nombre de programmes de plantation, sélectionnés avec le plus grand soin.

Nous cherchons la manière la plus efficace de planter des arbres afin de réduire les risques au maximum, de partager nos connaissances avec les autres, et de permettre l’échange et l’utilisation de notre savoir-faire pour devenir des experts mondialement reconnus en matière de plantation d'arbres. Le caractère saisonnier de cette activité, l’approche et l’axe choisis, l’emplacement géographique et la phase dans laquelle se trouve le projet peuvent influer sur le niveau de soutien financier nécessaire. C’est pourquoi nous essayons de distribuer les fonds aussi efficacement que possible afin que nos arbres aient l'impact positif le plus important. Nous partageons le montant exact des sommes qui sont reversées à chaque organisation dans des justificatifs rendus publics. Pour en savoir davantage sur nos partenaires en matière de plantation d’arbres, c’est par ici.

À travers un contact régulier avec ses partenaires, Ecosia suit de près les avancées de nos programmes de plantation d’arbres et les potentiels obstacles qu’ils peuvent rencontrer. Grâce à ce flux constant d’information fourni par nos partenaires, nous sommes toujours tenus informées en temps réel de leurs besoins spécifiques en matière de soutien financier.

Parce que nos programmes sont mis en œuvre dans des régions d’implantation (Madagascar, Burkina Faso et Pérou) et selon des méthodes de plantation très variées, les saisons propices à la plantation et les approches techniques diffèrent aussi d’un programme à l’autre. Cela signifie que chaque partenaire va nécessiter un niveau d’investissement différent à chaque moment, permettant à Ecosia d’allouer les ressources disponibles de manière plus efficace. Ainsi, nous nous adaptons au contexte, en nous assurant que nous investissons là où l’impact sera le plus grand.

Tu peux toujours suivre les montants qui sont reversés par Ecosia à chaque programme de plantation à travers les justificatifs de sommes versées que nous publions tous les mois. Pour davantage d’information sur la façon dont nos programmes de plantation d’arbres évoluent, tu peux également nous suivre régulièrement à travers notre blog, notre newsletter mensuelle et les comptes d’Ecosia sur les réseaux sociaux :