Combien est-ce que chaque recherche rapporte exactement à Ecosia ? Une recherche permet-elle de financer la plantation d’un nouvel arbre ?

Comment Ecosia transforme-t-il les recherches de ses utilisateurs en argent ?

Exactement de la même manière que tout autre moteur de recherche, nous présentons des publicités à côté de nos résultats de recherche. Si tu cliques sur l’une de ces publicités, notre partenaire Microsoft Bing nous verse de l’argent pour t’avoir renvoyé vers le site web de l’annonceur. Nous reversons ensuite au moins 80 % de nos bénéfices issus de ces revenus publicitaires à des programmes de plantation d’arbres. Jusqu’ici, rien de plus simple !

Lorsqu’il s’agit en revanche de déterminer combien nous rapporte précisément chaque requête et chaque clic sur une publicité, ça se complique un peu.

Du chocolat, des post-it et des panneaux solaires

Les publicités liées à certains mots-clés comme « crédit », « compte bancaire » ou « panneau solaire » sont plus lucratives que celles qui mettent en avant le chocolat ou les post-it par exemple. Cela est dû au fait que les panneaux solaires sont généralement plus chers que le chocolat et qu’un compte bancaire s’avère lucratif pour le fournisseur à plus long-terme, alors qu’il est rare de voir des personnes signer des contrats pour un approvisionnement de post-it sur 10 ans.

Il est ainsi possible qu’un seul clic sur un mot-clé plus lucratif permette de financer la plantation de plusieurs arbres, alors que d’autres clics pourraient ne financer qu’en partie la plantation d’un seul arbre. Si l’on tient compte du fait que tous les utilisateurs d’Ecosia ne cliquent pas nécessairement sur une publicité à chaque fois qu’ils font une recherche en ligne, nous générons en moyenne 0,5 centimes d’euro par requête.

Une recherche permet-elle de financer la plantation d’un nouvel arbre ?

Pas tout à fait, la plantation d’un nouvel arbre requiert un peu plus d’effort que cela. Notre calcul est le suivant : nous savons que chaque requête rapporte en moyenne 0,5 centimes d’euros à Ecosia. Planter un arbre coûte à nos partenaires environ 0,28 euros. Si l’on divise ces 28 centimes par 0,5 centimes, cela revient à 56 requêtes pour financer la plantation d’un nouvel arbre. En fonction des clics sur les publicités et du montant des revenus publicitaires issus des recherches qu’ils génèrent pour Ecosia, cela pourrait nécessiter beaucoup moins de recherches. Ça te semble toujours très compliqué ? Allons à l’essentiel : actuellement, nous finançons la plantation d’un nouvel arbre toutes les 11 à 16 secondes. Épatant, non ?

En quoi consiste le compteur d’arbres exactement ? Et est-ce que je contribue quand même à planter des arbres, même si je ne clique par sur les publicités ?

Le compteur d’arbres situé en haut à droite de ton écran comptabilise tes recherches, qui contribuent toutes à planter des arbres. Si cela t’intéresse, n’hésite surtout pas à lire notre article sur le compteur d’arbres. Concernant les bloqueurs de publicités : même si tu utilises un bloqueur de publicités ou si tu ne cliques pas sur les publicités, tu contribues quand même au mouvement en augmentant le nombre d’utilisateurs d’Ecosia. Plus Ecosia compte d’utilisateurs actifs dans un mois, plus il devient intéressant aux yeux des annonceurs.