Moteurs de recherche alternatifs

Lorsque tu effectues tes recherches avec Ecosia, tu contribues à planter des arbres avec chaque requête. Tu n’imagines pas le bonheur de notre équipe lorsque nous voyons que les gens utilisent notre moteur de recherche pour toutes leurs recherches en ligne. Plus nous serons nombreux à utiliser Ecosia pour nos recherches, plus nous pourrons planter d’arbres ensemble. Cependant, le concept d’Ecosia va bien au-delà du simple moteur de recherche qui plante des arbres. Nous voulons prouver qu’il est possible de donner à chacun les moyens de faire le bien avec un outil sympa du quotidien. Par conséquent, même si nous sommes convaincus qu’Ecosia constitue le meilleur moyen de faire ses recherches en ligne ET de contribuer à la protection de l’environnement, c’est à toi qu’il appartient de choisir. Chacun devrait pouvoir utiliser le moteur de recherche qui lui correspond le mieux, c’est la raison pour laquelle nous souhaiterions te présenter quelques alternatives à Google et à ses principaux concurrents.

Certaines de ces alternatives se concentrent sur le renforcement de la confidentialité en limitant au maximum le stockage et la traçabilité des données utilisateur. D’autres permettent aux utilisateurs de contribuer à une bonne cause avec leurs recherches. La plupart des moteurs de recherche affichent des publicités à côté de leurs résultats de recherche. Comme Ecosia, certains moteurs utilisent les revenus générés par ces publicités pour financer des projets sociaux ou environnementaux.

Toutes les deux recherches, Benefind reverse un centime à l’une des nombreuses ONG répertoriées, parmi lesquelles l’utilisateur peut choisir celle qu‘il souhaite soutenir. Benefind ne fonctionne que si les utilisateurs n’activent aucun bloqueur de publicités. Les résultats de recherche sont fournis par Yahoo! et les sommes collectées sont reversées aux 1 300 ONG répertoriées une fois par an. Benefind publie chaque année des rapports d’activité et offre la possibilité aux utilisateurs de consulter ses statistiques dans lesquelles sont indiqués les montants qui ont été versés à chaque ONG.

Fondé en : Juillet 2009

Résultats de recherche fournis par : Yahoo!

Taux de soutien financier par recherche : 70 % de ses bénéfices

Cause défendue : plusieurs ONG

Bilan carbone : les serveurs de Benefind tournent à l’énergie verte

Backle a été fondé à l’époque où la mode était aux écrans à tube cathodique. Avant l’avènement des écrans plats et LCD, les vieux écrans de bureau consommaient en effet moins d’énergie lorsque les sites s’affichaient sur fond noir plutôt que sur fond blanc ou vert. Cette époque est cependant révolue depuis bien longtemps. Avec son fond noir, Blackle consomme aujourd’hui exactement la même quantité d’énergie que s’il utilisait n’importe quelle autre couleur. Les personnes qui n’utilisent plus d’écrans CTR aujourd’hui n’économisent donc absolument pas d’énergie en utilisant Blackle par rapport aux autres moteurs de recherche.

Fondé en : Janvier 2007

Résultats de recherche fournis par : Google

Taux de soutien financier par recherche : nul

Cause défendue : aucune

Bilan carbone : aucune information disponible sur la compensation carbone

DuckDuckGo est l’un des moteurs de recherche confidentiels qui connait actuellement la croissance la plus rapide sur le marché. Les requêtes et les données utilisateur ne sont ni stockées, ni transférées à des tiers. DuckDuckGo tente d’éviter la création d’une bulle de filtres en fournissant des résultats de recherche qui ne sont ni biaisés ni personnalisés. On a récemment lourdement reproché à Google d’avoir créé une bulle de filtres en affichant aux utilisateurs des résultats de recherche personnalisés en fonction de leur emplacement géographique, de leur situation économique et de leurs orientations politiques, qui étaient extraits de leur historique de navigation, de leurs habitudes d’achat en ligne et des données stockées.

Fondé en : Septembre 2008

Résultats de recherche fournis par : dispose de son propre index

Taux de soutien financier par recherche : nul

Cause défendue : aucune

Bilan carbone : aucune information disponible sur la compensation carbone

GoodSearch offre à ses utilisateurs la possibilité de soutenir des ONG et des associations caritatives avec leurs recherches. Comme la plupart des moteurs de recherche, GoodSearch tire ses revenus des publicités qui s’affichent à côté de ses résultats de recherche. Les utilisateurs peuvent faire leur choix parmi 100 000 organisations répertoriées. Pour ce qui est des achats en ligne, GoodSearch met à disposition de ses utilisateurs le Goodshop, qui leur permet, comme Ecosia avec ses EcoLinks, de commander leurs articles et de faire en sorte qu’une part du montant de leur achat soit reversée à une association caritative sans que cela ne leur coûte un centime de plus.

Fondé en : Novembre 2005

Résultats de recherche fournis par : Yahoo!

Taux de soutien financier par recherche : 50 % des revenus publicitaires / 50 % des commissions générées par les achats en ligne

Cause défendue : plusieurs ONG

Bilan carbone : aucune information disponible sur la compensation carbone

Ixquick a été fondé aux Pays-Bas et affirme ne conserver ou transférer aucune donnée utilisateur. Ixquick est un moteur de recherche de métadonnées, ce qui signifie qu’il compare et note les résultats de plusieurs moteurs de recherche. Ce faisant, les fondateurs d’Ixquick cherchent à éviter d’enfermer les utilisateurs dans une bulle de filtres ou de proposer des résultats bien référencés mais non pertinents. Ixquick propose également un accès simplifié à des recherches expertes.

Fondé en : 1998

Résultats de recherche fournis par : plusieurs moteurs de recherche

Taux de soutien financier par recherche : nul

Cause défendue : aucune

Bilan carbone : aucune information disponible sur la compensation carbone

Qwant est relativement nouveau sur le marché des moteurs de recherche. L’entreprise a été fondée en France au début de l’année 2013 et elle est désormais détenue à 20 % par le groupe Axel Springer SE. Les données utilisateur ne sont conservées que temporairement et les cookies sont automatiquement supprimés après chaque session. Contrairement à Google ou Yahoo!, Qwant ne propose pas de résultats personnalisés. Il ne dépend pas des revenus publicitaires, mais plutôt des revenus issus du e-commerce et du BtoB. Depuis 2014, Qwant travaille en collaboration avec TripAdvisor et Firefox. C’est le moteur de recherche par défaut de tous les appareils dotés d’un système d’exploitation Mozilla.

Fondé en : Février 2013

Résultats de recherche fournis par : robot d’indexation spécifique, Wikipédia, Amazon et réseaux sociaux pour l’actualité sociale et shop feed

Taux de soutien financier par recherche : nul

Cause défendue : aucune

Bilan carbone : aucune information disponible sur la compensation carbone

Startpage est l’interface d’Ixquick destinée aux recherches anonymes sur Google. Ixquick et Startpage affirment garantir la plus grande confidentialité au monde en matière de recherches en ligne. Startpage permet à ses utilisateurs d’accéder aux résultats de Google sans fournir leur adresse IP, ni aucune autre donnée personnelle de quelque nature qu’elle soit.

Fondé en : 2006

Résultats de recherche fournis par : Google

Taux de soutien financier par recherche : nul

Cause défendue : aucune

Bilan carbone : aucune information disponible sur la compensation carbone