Comment fonctionne un moteur de recherche ?

La plupart des moteurs de recherche sont conçus selon les mêmes méthodes. Ils te permettent de faire des recherches sur le web à l’aide de mots significatifs, appelés « mots-clés ». Ce serait vraiment super si l’on pouvait consulter chacune des pages hébergées par l’ensemble des serveurs connectés à internet, malheureusement au jour d'aujourd'hui c’est tout simplement impossible. Cela s’explique par le fait que les moteurs de recherche parcourent un index qu’ils conservent, répertoriant un certain nombre de pages disponibles. L’index d’un moteur de recherche peut répertorier jusqu’à des centaines de millions de pages, mais ce n’est certainement pas exhaustif.

Mais revenons-en aux recherches en elles-mêmes. Si tu tapes ta question ou le terme recherché, à savoir la « requête », dans la barre de recherche de ton navigateur et que tu la soumets à ton moteur de recherche, celui-ci va interroger son index pour trouver les réponses répondant le mieux à ta question. Le résultat de ce procédé, qui consiste à rechercher les réponses les plus pertinentes, dépend bien sûr des mots-clés choisis et de la manière dont ils sont utilisés, de leur fréquence et de l’ordre et du contexte dans lesquels ils apparaissent sur la page web que le robot d’indexation a trouvée. Mais beaucoup d’autres facteurs rentrent en compte : à quelle date a été publiée la page qui contient les mots-clés recherchés ? Les contenus les plus récents pourraient être considérés comme plus pertinents dans certaines recherches. Au contraire, lorsqu’il s’agit d’établir une certaine fiabilité de l’information recherchée, les pages les plus anciennes peuvent sembler plus pertinentes. Cela nous amène à la question suivante : comment savoir si un site est fiable et digne de confiance ? Le nombre de sites qui renvoient vers le site concerné peut constituer un bon indicateur. En effet, si un site est fortement recommandé par plusieurs sources, alors il y a des chances pour qu’il soit plus fiable et digne de confiance que s’il n’est mentionné nulle part ailleurs. Le site est-il pertinent par rapport à ton emplacement géographique et ta langue ? Si tu as renseigné ces champs dans tes paramètres de recherche, cela aura un impact sur les résultats que tu obtiendras. Ce bout de code qui permet de trouver des informations présentant certaines propriétés spécifiques (comme la langue, la pertinence, etc.) s’appelle un algorithme.

Les moteurs de recherche sont programmés pour tenir compte de nombreux autres facteurs lorsqu’ils recherchent des réponses à tes requêtes. La présentation des résultats, en revanche, sera pratiquement toujours la même. Les résultats les plus pertinents par rapport à ta recherche s’affichent en haut de la page, suivis de résultats jugés moins pertinents par les algorithmes de recherche sur lesquels repose ton moteur de recherche.

La plupart des moteurs de recherche affichent des publicités à côté de leurs résultats de recherche. Si un utilisateur clique sur l’une de ces publicités, alors le moteur de recherche reçoit de l’argent pour avoir renvoyé l’utilisateur vers le site de l’annonceur. Ecosia reverse pour sa part au moins 80 % de ses revenus publicitaires issus des recherches à des programmes de plantation d’arbres !

Le monde des moteurs de recherche est très complexe et il n’a certainement pas été couvert de manière très approfondie ici. Nous avons trouvé cet article sur le fonctionnement des moteurs de recherche (en anglais) assez détaillé et plutôt utile. Donc, si tu souhaites en savoir davantage, jettes-y un œil !