Comment le compteur d’arbres fonctionne-t-il ? Qu’entendez-vous par « Tu as contribué à planter X arbres » ?

En quoi consiste cette histoire de compteur et comment est-ce que je contribue à planter des arbres ?

Ecosia finance la plantation d’un nouvel arbre environ toutes les 11 à 16 secondes. Le compteur d’arbres situé en haut à droite de ton écran représente le nombre d’arbres que tu as contribué à planter en effectuant tes recherches avec Ecosia. Il compte le nombre de recherches que tu as faites sur Ecosia et les compare au nombre moyen de secondes qui sont nécessaires actuellement à Ecosia pour financer la plantation d’un nouvel arbre. Le compteur symbolise donc ta contribution à la plantation d’arbres d’Ecosia associée à celle des autres utilisateurs d’Ecosia.

Comment les recherches se transforment-elles en arbres ?

Un clic sur l’une des publicités liées aux recherches qui s’affichent au-dessus et à côté des résultats de recherche d’Ecosia génère des revenus pour Ecosia, qui reçoit alors de l’argent de l’annonceur. Ecosia consacre ensuite au moins 80 % de ses bénéfices mensuels à la plantation d’arbres au Burkina Faso, à Madagascar et au Pérou.

Qu’est-ce que ça donne, concrètement ?

Si l’on tient compte du fait que tous les utilisateurs d’Ecosia ne cliquent pas nécessairement sur une publicité à chaque fois qu’ils font une recherche en ligne, nous générons en moyenne 0,5 centimes d’euro par requête. Étant donné que la plantation d’un nouvel arbre coûte à nos partenaires environ 0,28 euros, il faut compter environ 56 recherches en ligne pour financer la plantation d’un arbre. En fonction des clics sur les publicités et du montant des revenus publicitaires issus des recherches qu’ils génèrent pour Ecosia, nous finançons la plantation d’un nouvel arbre toutes les 11 à 16 secondes.

Mais qu’est-ce qu’il se passe si je ne clique jamais réellement sur les publicités ?

Même si tu utilises un bloqueur de publicités ou si tu ne cliques jamais sur les publicités, tu contribues tout de même au mouvement en augmentant le nombre d’utilisateurs d’Ecosia. Plus Ecosia compte d’utilisateurs actifs dans un mois, plus il devient intéressant aux yeux des annonceurs.

C’est super de faire partie d’un mouvement... Mais c’est bien toujours des arbres et de leur impact qu’il est question, non ?

Tout à fait ! Si tu souhaites en apprendre davantage sur les superpouvoirs des arbres, c’est par ici que ça se passe !