Comment compensez-vous les émissions de CO2 d’une requête ?

La norme dans le domaine des moteurs de recherche est estimée à environ 0,2 grammes de CO2 émis par requête. Un acacia adulte planté au Burkina Faso permet d’absorber 50 kilogrammes de CO2 de l’atmosphère au cours de sa vie. En fonction des clics sur les publicités et de la valeur des termes de recherche (certains mots comme « crédit » ou « compte bancaire » sont plus lucratifs que d’autres et peuvent nous rapporter jusqu’à quelques euros par clic), Ecosia reçoit actuellement en moyenne 0,5 centimes d’euro par requête. Le coût moyen induit par la plantation d’un nouvel arbre sur nos sites de plantation est de 28 centimes, ce qui équivaut à environ 56 requêtes.

En plantant des arbres avec ses revenus publicitaires, Ecosia compense automatiquement ses émissions de CO2. Et ce n’est pas tout : en faisant leurs recherches en ligne avec Ecosia, les utilisateurs peuvent mettre cette habitude quotidienne gratuitement à contribution pour compenser leurs émissions de CO2 !

En plus de nos programmes de plantation d’arbres, nous compensons nos émissions de carbone avec un projet labellisé Gold Standard à Madagascar porté par notre partenaire myclimate. Pour en savoir plus sur ce projet, regarde cette vidéo.