Wie funktioniert der Baumzähler? Was bedeutet "Du hast geholfen x Bäume zu pflanzen"?

Was hat es mit diesem Zähler auf sich und wie helfe ich, Bäume zu pflanzen?

Dank der finanziellen Hilfe von Ecosia kann etwa alle 11 bis 16 Sekunden ein Baum gepflanzt werden. Der Baumzähler oben rechts in deinem Browser-Fenster zeigt an, bei wievielen Bäumen du durch deine Suchanfragen bei Ecosia mitgeholfen hast. Der Baumzähler zählt deine Suchanfragen bei Ecosia und setzt sie in Relation zur durchschnittlichen Anzahl von Sekunden, die Ecosia für die Finanzierung eines neuen Baumes benötigt. Der Baumzähler steht also gewissermaßen symbolisch für deinen Beitrag zum Engagement von Ecosia und dem seiner Nutzer für das Pflanzen von Bäumen.

Aber wie werden jetzt aus Suchanfragen Bäume?

Mit jedem Klick auf eine der über oder neben den Suchergebnissen bei Ecosia angezeigten suchgebundenen Werbeanzeigen verdient Ecosia Geld. Dieses Geld stammt von den Inserenten der Ads. Wir spenden dann 80 % unseres monatlichen Gewinns dafür, dass in Burkina Faso Bäume gepflanzt werden.

Gibt es dazu konkrete Zahlen?

Unter Berücksichtigung, dass nicht jeder Ecosia-User bei jeder Suche auf eine der Anzeigen klickt, verdienen wir durchschnittlich 0,5 (Euro-)Cent pro Suchanfrage. Unsere Partner für die Aufforstungsprojekte brauchen etwa 0,28 EUR, um einen Baum zu pflanzen  - also benötigen wir etwa 56 Suchanfragen bei Ecosia, um einen Baum zu finanzieren. Je nach Anzahl der Klicks auf die Ads und Höhe der Einnahmen, die eine Anzeige einbringt, können wir so alle 11 bis 16 Sekunden einen neuen Baum pflanzen.

Was ist, wenn ich nie auf eine der Anzeigen klicke?

Selbst wenn du einen Werbeblocker benutzt und nie auf Werbung klickt, leistest du trotzdem einen großen Beitrag zu unserer Sache, indem du die Zahl der Ecosia-Nutzer steigerst. Je mehr aktive Nutzer wir im Monat haben, desto wichtiger und interessanter werden wir für Werbende.

Super, ich freue mich, Teil einer Bewegung zu sein. Aber es geht nach wie vor um Bäume und ihre Wirkung, richtig?

Absolut! Wenn du mehr über die Superkräfte von Bäumen erfahren möchtest, findest du hier mehr Infos dazu!